チョコレート作り再開のお知らせ
2018年 09月 20日
2ヵ月余の夏期休業を終了し、チョコレート作りを再開しました。原材料の調達を依頼している卸売業者から、納品時にいくつかの商品の9月からの大幅値上げを通告されました。事前情報などありませんでしたが、私のような個人事業者に原材料を提供してくれるところは極端に少ないため、仕事を続けるにはそのまま受け入れざるをえません。
以前に、オレンジピールなどフランス産原材料の輸入業者や中間材製造業者に直接販売の打診をしましたが、卸売業者を通す以外は販売しないと言われています。したがって原材料が値上げになりますと、その価格に対して卸売業者のマージンが上乗せされますので、さらに採算面で厳しい状況になります。
しかし私はシニアの起業であり儲けは二の次にして、美味しいものをお届けすることを目指していますので、作るチョコレート製品の販売価格はこの際値上げをせず、今後ともギリギリまで頑張ってみようと考えています。チョコレートのラインアップを減らすことがあるかもしれませんが、しばらくはチョコレートを作り続けていく覚悟です。
9月20日(木)から開店しますので、お引き立てのほどお願いいたします。
燭楽亭(しょくらくてい)Chocolatier主人
・カザルスの調べ届ける秋の風 ・鳥群れて野分晴なる夕べかな
・風のまま右へ左へ秋の蝶 ・生き生きてナスカの話良夜かな
・曼珠沙華棚田を過ぎる路線バス
by yokota723
| 2018-09-20 09:45
| チョコレート
|
Comments(0)